2004年 11月 10日
完熟柿のデザート |
最近、我が家でブームになっているデザートの紹介です。
写真ではわかりにくいかな~?、完熟した柿に日本酒をかけただけという簡単なものですが、柿や日本酒にこだわりがあります。
柿は岐阜県関市の実家に実る完熟の柿です。採ってから完熟させたのではなく、木に生っている状態で完熟するまで待った柿です。毎日が鳥との戦いだそうですので、市場にはなかなか出てきません。トロトロでなかなか難しいですが、この柿の皮を剥き種を取ったら適当な大きさに切りそろえます。
日本酒は今回は純米貴醸酒を使いましたが、全麹仕込みのお酒も面白そうです。
柿の風味が生きたなんとも心地よい甘みで美味しいですよ!
貴醸酒についての幣サイトの記述はこちら
由紀の酒-日本酒談義-
Copyright(C) 2004 yukinosake. All right Reserved.
E-mail : webmaster@yukinosake.com
写真ではわかりにくいかな~?、完熟した柿に日本酒をかけただけという簡単なものですが、柿や日本酒にこだわりがあります。
柿は岐阜県関市の実家に実る完熟の柿です。採ってから完熟させたのではなく、木に生っている状態で完熟するまで待った柿です。毎日が鳥との戦いだそうですので、市場にはなかなか出てきません。トロトロでなかなか難しいですが、この柿の皮を剥き種を取ったら適当な大きさに切りそろえます。
日本酒は今回は純米貴醸酒を使いましたが、全麹仕込みのお酒も面白そうです。
柿の風味が生きたなんとも心地よい甘みで美味しいですよ!
貴醸酒についての幣サイトの記述はこちら
由紀の酒-日本酒談義-
Copyright(C) 2004 yukinosake. All right Reserved.
E-mail : webmaster@yukinosake.com
by akiranosake
| 2004-11-10 07:27
| 酒(その他)