2005年 03月 20日
酒房よし亭 |
昨晩は、愛知県一宮市の知る人ぞ知る酒処。酒房よし亭さんへ行ってきました。由紀の友人達が自分の誕生日会を開いてくれると言うので、日本酒が飲めるところがいい!ってことでよし亭さんにしました。
思えば2002年3月に、やはり自分の誕生会でよし亭さんに行ったのが最初でした。もう3年経つんですね~
まずは天領「大吟醸」天領古酒。コストパフォーマンス部門2003Best of yukinosakeとなったお酒ですが、相変わらず旨い!。
次に奥「純米吟醸」夢山水10割。もう少し甘みのあるお酒を想像していましたが、結構スッキリと飲ませてくれるお酒でした。
そして久保田「特別本醸造」千寿生原酒。朝日酒造から久保田20周年記念として、限定で発売されたもので、容量が1830mlと言うお酒です。生と言うことで、ヘッドスペースを考慮してのことでしょうか。実はあまり通常の千寿の記憶がないので、比べることが出来ませんが、新潟のお酒らしからぬしっかりとした味わい。
いずれのお酒も旨かった~。料理は、ほっき貝、豆腐ハンバーグ、そらまめ、生湯葉、銀むつの照り焼き、山菜の天ぷら。そしてヒラメの卵巣のからすみ風?がまた旨かった!久保田生原酒のしっかりした味わいとマッチしてました。
◆酒房よし亭
由紀の酒-日本酒談義-
Copyright(C) 2004-2005 yukinosake. All right Reserved.
E-mail : webmaster@yukinosake.com
思えば2002年3月に、やはり自分の誕生会でよし亭さんに行ったのが最初でした。もう3年経つんですね~
まずは天領「大吟醸」天領古酒。コストパフォーマンス部門2003Best of yukinosakeとなったお酒ですが、相変わらず旨い!。
次に奥「純米吟醸」夢山水10割。もう少し甘みのあるお酒を想像していましたが、結構スッキリと飲ませてくれるお酒でした。
そして久保田「特別本醸造」千寿生原酒。朝日酒造から久保田20周年記念として、限定で発売されたもので、容量が1830mlと言うお酒です。生と言うことで、ヘッドスペースを考慮してのことでしょうか。実はあまり通常の千寿の記憶がないので、比べることが出来ませんが、新潟のお酒らしからぬしっかりとした味わい。
いずれのお酒も旨かった~。料理は、ほっき貝、豆腐ハンバーグ、そらまめ、生湯葉、銀むつの照り焼き、山菜の天ぷら。そしてヒラメの卵巣のからすみ風?がまた旨かった!久保田生原酒のしっかりした味わいとマッチしてました。
◆酒房よし亭
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by akiranosake
| 2005-03-20 08:42
| 酒(その他)