2005年 07月 18日
第八回吟味食らぶ-孝の司を楽しむ会- |
お酒の調達は、ご存知由紀の酒突撃隊長のMASAさんです。入手困難な出品酒や出品酒の低温熟成酒、純米酒のBY違いなどの飲み比べもすることが出来ました。
出品酒
・孝の司「大吟醸」出品用雫酒原酒瓶火入れ16BY
・孝の司「大吟醸」出品酒14BY
・孝の司「大吟醸」神水仕込 斗瓶囲い生15BY
・孝の司「純米大吟醸」生14BY
・孝の司「純米吟醸」袋搾り生原酒
・孝の司「純米吟醸」無濾過生
・孝の司「純米吟醸」ささゆりの里
・孝の司「純米吟醸」輝きたい 星のように。
・孝の司「吟醸」袋取り生酒
・孝の司「純米」山田錦初搾り生原酒16BY(10号酵母)
・孝の司「純米」山田錦初搾り生原酒15BY
・孝の司「純米」酌
・孝の司「純米」超辛口
さて三河の幸ですが、加寿也の板さんが「なかなか三河の幸だけで懐石の献立を構成するのは無理があります。」と今朝届いたメールマガジンでも書いてましたが、この(旬)季節ということも考えると、難しいのでしょうね。以下が今回の献立です。
お品書き
・稲沢産 枝豆塩茹で
・奥美濃鶏ささみスモーク
・石川芋素揚げたれまぶし
・北海道産ホワイトアスパラお浸し(かんずり入り八方だし)
・三河たこの茹であげ(塩、レモン)
・長良川産天然鮎塩焼き(2匹)
・どて焼き(牛すじ、大根、こんにゃく)
・お造り
めじまぐろ(島根産「本マグロの若魚」)
まだか(三重産「すずきの若魚」)
やりいか(和歌山産)
・名古屋こーちんひきずり(すきやき)
・泉州水なす糠漬け
・三河湾産ままかり酢じめ(ままかりは岡山が有名)
・三河うなぎ入りとろろそば(かんずり入りころ仕立て)
・お好みアイス
◆第八回吟味食らぶ-孝の司を楽しむ会-
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by akiranosake
| 2005-07-18 07:15
| 酒(その他)