2007年 07月 06日
みんなの酒「純米吟醸」 |
昨晩は、takemaru.com10周年記念に、「蔵元と酒販店さんとお酒好きが楽しくお酒造りで遊べたら・・きっと日本酒はもっと楽しく、おいしくなる!」との思いから醸された、みんなの酒「純米吟醸」を頂きました。栃木県のとある蔵元(匿名希望)さんによって造られたようです。(ラベルには醸造元は書かれています。)
利き猪口の中をゆったり泳ぐ蛙がモチーフで、お酒を楽しむ私たちをイメージしているとのことで、何ともお洒落なラベルです。
注ぐとうっすらと霞みがかる。上立ち香は非常に穏やかでバニラ様に上品に香る。含むとジューシーな甘味と上質さを思わせる引き際が見事に同居しています。火入れ原酒と聞いていましたが、生酒を思わせるようなフレッシュさも楽しめました。
◆みんなの酒「純米吟醸」 データ
醸造元:栃木県のとある蔵元
使用米:山田錦48%精米
麹菌:ダイヤモンド印吟醸用麹
使用酵母:熊本酵母、KA-4
アルコール度:17.0~17.9
◆T@kemaru.com
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利き猪口の中をゆったり泳ぐ蛙がモチーフで、お酒を楽しむ私たちをイメージしているとのことで、何ともお洒落なラベルです。
注ぐとうっすらと霞みがかる。上立ち香は非常に穏やかでバニラ様に上品に香る。含むとジューシーな甘味と上質さを思わせる引き際が見事に同居しています。火入れ原酒と聞いていましたが、生酒を思わせるようなフレッシュさも楽しめました。
◆みんなの酒「純米吟醸」 データ
醸造元:栃木県のとある蔵元
使用米:山田錦48%精米
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by akiranosake
| 2007-07-06 06:50
| 純米吟醸・吟醸